共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

众筹进行时 沈阳化大的小伙伴最近正在为这件事发愁……

2016-07-19

在沈阳市铁西区有这样一个社会服务中心,它是由沈阳化工大学人文与社会科学学院发起、经沈阳市铁西区“社会组织孵化基地”培育、在铁西区民政局注册成立的辽宁省首家专业化社会工作服务机构;它助人自助、专业服务、立足社区、共建和谐;它为社会提供专业社工服务、进行社工师考试培训与继续教育、从事社会工作研究及政策倡导。它的名字叫“乐和”。


了解“乐和”从Logo开始
它是love(爱)的L构成开放的爱心,中心内四色变形花瓣形成“H”,橙色花瓣意为Happy(快乐)、绿色花瓣意为Health(健康)、紫色花瓣意为Harmony(和谐),蓝色花瓣意为“化工大学”。
虽然他们成立还不到三年的时间,但是却做了这些事……


“乐和”项目

★“敲敲的爱”空巢长者关爱服务项目

★“长者故事会”项目

★“时尚银发”项目

★“翻拍老照片”项目

★“亲子小天地”项目

★“七色光”社区学堂项目

★“四点半”课堂项目


2016他们再次起航
为“时尚银发”项目发起众筹

从一个老人的故事说起

早上,徐阿姨又在微信群里发自拍的照片了,还用微信语音功能唱了首老歌,这让他们这个平均年龄在65岁以上的微信群活跃了起来,大家你一言我一语,一天的生活就在这样欢乐中拉开序幕。

初识徐文英阿姨,还是在他们第一次开展“时尚银发”项目活动的期间,那时他们彼此都不太熟悉。由于对活动的环境感到陌生,因此徐阿姨表现很不自在,始终都是在小声地与社工同学交流,并没有与其他在座的老人有过接触,眉宇之间还透露着紧张感和不安感。

那次活动期间,他们安排了一些小游戏和才艺表演,但徐阿姨并没有参加,出于尊重老人的个性,他们没有给老人发难。此时他们也注意到徐阿姨似乎心理有些包袱难以放下,需要耐心地引导。

此后,他们这个项目每个星期都到她所在的社区——沈阳市铁西区七路街道第一城社区开展活动,徐阿姨不管天气多恶劣,每次都会准时参加。也就是在这样的一次次接触中,他们渐渐地了解了徐阿姨心中的故事......

原来徐阿姨是某链条厂的退休员工。老伴在三年前由于一场大病,离开了人世,留下了她和女儿。好在女儿很孝顺,为了方便照顾徐阿姨,女儿也来到了第一城社区与她同住。但是逐渐地,女儿由于时间和精力有限,而且工作很忙,所以陪老人的时间越来越少。平时女儿上班,如果家中有急事,也只能求别人联系女儿,时间长了,不仅会麻烦别人,自己还不好意思。虽然有女儿的照顾,但感觉日子还是少了点乐趣。



知道了徐阿姨的难处后,他们开始鼓励她与周边的老人多接触。教她使用手机,教她拍照片,发微信,发QQ,鼓励她与其他老人一起唱歌等等。还记得徐阿姨第一次学发微信时,那好奇心真的不亚于一个儿童,脸上满是笑容。逐渐地,他们看到了许多可喜的变化。徐阿姨已经从一年前的扭扭捏捏变得活泼、开朗起来。最近一次活动中,她主动跟其他老人一起合唱一首《天河》,引来听众的一片掌声。

在一年多的活动中,他们逐渐了解到老年人对社交的需求远比我们想象的要大。特别是以手机作为联系他人的通信工具,已经成了我们的生活方式,老年人也不例外。一年多的活动,他们有泪水、有付出,但更多的是收获了感动。他们深感自己的力量微不足道,但却是那样的动人心魄。



不让老人家在信息时代中“掉队”


她叫唐灿灿,是乐和社会工作服务中心的一名实习社工,同时也是沈阳化工大学的在读硕士研究生。目前主要负责社工中心里的“时尚银发”公益活动的编辑与策划工作。能够在学生生涯参加公益活动,首先起源于一种缘分,更是个人的选择。在乐和社会工作服务中心里的那么多项目中,为什么选择以老年人为服务对象的“时尚银发”项目作为她负责的项目,她想从身边的故事谈起:

她外婆今年已经68岁了,在农村呆了一辈子,几年前由于舅舅的小孩需要照顾,因此外婆也跟着进城,现在跟舅舅定居在南京。对于一个在农村生活了一辈子的老人,突然来到高楼林立的大城市,自然是不习惯的。她每次打电话给外婆,外婆总是跟讲:“毛(灿灿的小名),我在这太不自然了,想出去走走也不行,没一个熟悉的人,他们还听不懂我的方言......”每次听到这,灿灿心里很不是滋味,但又不知怎么安慰外婆。


其实晚辈都知道长辈的难处,只是真的想不出解决的办法。灿灿害怕的事情还是来了:外婆有一次跟家人出去玩,跟错了人流,最后走丢了。所幸的是,报警后通过民警的力量找回了她。事后,灿灿才意识到,如果外婆能用手机求救,或者及时通知灿灿的家人,她就不会走散,万一遇上坏人,那么及时用手机求救的时间就更宝贵了。

从那以后,灿灿开始密切的留意老年人的需求,努力寻找一个能做公益活动的平台。上大学后,本科阶段她读了公共事业管理专业,在研究生阶段选择了社会工作专业,这两个专业的共同点都在于其与公益事业有很大的联系,做公益活动自然会有专业的优势。她也意识到一个晚辈不仅要对长辈的安全负责,更要为提高他们的生活质量创造良好条件。


众筹,只为找到更多愿意帮助老人融入信息社会的你


目前他们开展这个项目完全是自费的,也没有向老人要过一分钱。但长此以往,他们学生的钱总是不够用的。每次开展活动的时候,都要自己买车票,买一些活动时的食品等。如果有文艺表演,他们还要自己买礼品或奖品。由于第一城社区没有WIFI等设备,因此他们社工往往都是自己耗着高额的流量费用教老人使用手机和电脑。虽然这些费用并不算多,但时间长了,他们也难以为继。基于以上原因,他们需要大家伸出援助之手,让这个爱心公益项目能够持续的做下去,并做强做大。
他们打算将这个项目继续深入开展下去,让更多的老年人参与到项目中来,并逐步完善软件和硬件设施。希望各位爱心人士能帮帮忙,让爱传递下去。

众筹金额
2200元

资金用途
日常路费500元;礼物600元;奖品450元,以及其他费用(包括印刷、打印、宣传单等费用)500元,共计2050元。此外,本次众筹的支付渠道费以及回报制作费用合计约150元。
如果你也想成为一名参与者;如果你也想成为“时尚银发”的实践者。“乐和”邀请您成为他们的荣誉志愿者,或许您不能与他们一同进社区,但您可以随手帮助身边的1位老人学会使用手机这一新型沟通工具,帮助他们更好地融入信息化社会。
乐和社会工作服务中心联系方式
电话:18019865469
QQ:1205759308
邮箱:1205759308@qq.com
地址:辽宁省沈阳市经济技术开发区十一号街9号沈阳化工大学