共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

图解这些天来你对慈善法的所有疑问!

2016-07-19

《慈善法(草案)》提请十二届全国人大四次会议审议,是今年两会的一大热点。


3月9日下午,在人民大会堂,第十二届全国人民代表大会第四次会议第二次全体会议听取全国人大常委会副委员长李建国关于《中华人民共和国慈善法(草案)》的说明。


从动议、考量,到修改、审议,回看《慈善法》的诞生过程,可谓“十年磨一剑”。从2005年民政部提出立法建议到今天,“怀胎十年”,我国首部慈善领域的专门法律终于呼之欲出。《慈善法(草案)》如获通过,《慈善法》将成为规范我国慈善事业的第一部基础性和综合性的法律。


当前,中国的慈善事业、社会中的慈善活动已经发展到了一个新阶段。2006年社会捐赠额不到100亿元,现在这个规模已经超过1000亿元,10年增长逾10倍。与此同时,慈善事业发展中也出现了许多新的情况和问题,社会对慈善组织的公信力、透明度的要求越来越高,这些都需要通过制定法律加以引导和规范。


个人可以发起公开募捐吗?遇到摊派捐款怎么办?如何防止捐款被挪用、侵占?对于各界高度关注的几大热点问题,慈善法草案给出了回应。↓↓