共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

关于开展2015--2016年度辽宁青年志愿者优秀 个人奖、组织奖评选表彰活动的通知

2016-08-25

  为深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,激励全省广大青年弘扬志愿精神,践行社会主义核心价值观,发挥先进典型示范引领作用,积极营造关注、支持、参与志愿服务的社会文化氛围,团省委、省青年志愿者协会决定开展2015--2016年度辽宁青年志愿者优秀个人、组织评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

  一、奖项设置

  设辽宁青年志愿者优秀个人奖100个,优秀组织奖50个。

  二、参评条件

  1.本次评选表彰活动参评范围为近年来在全省各行业、各领域涌现出来的青年志愿服务优秀个人、组织,特别是在实施“西部计划”、“辽西北计划”、“关爱行动”、“阳光行动”、“精准扶贫”、“大型赛会”等重大志愿服务项目与活动中表现突出的个人、组织。

  2.优秀个人奖参评基本条件:(1)年满14周岁至40周岁(有突出贡献者,年龄可放宽至45周岁)的中国公民;(2)拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感;(3)正式注册,志愿服务时间较长、业绩突出,获得群众普遍认可;(4)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  3.优秀组织奖参评基本条件:(1)成立2年(含2年)以上的合法志愿服务组织,注册志愿者人数原则上不少于20人;(2)符合《关于支持和发展志愿服务组织的意见》精神,制度健全、管理科学、运作良好、公信力强;(3)志愿服务活动常态化开展,服务领域明确,队伍相对稳定,服务记录规范;(4)志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好;(5)在民政部门登记注册的基层志愿者协会优先考虑。

  三、评选机构

    团省委、省青年志愿者协会邀请有关部门、新闻单位、高校、专家学者、往届获奖者等社会各界代表组成省级评委会。评委会下设办公室在团省委青年志愿者工作部,负责评选表彰活动具体实施。

  四、评选程序

  1.申报(2016年9月20日前)。一是向市级团委申报。通过组织渠道宣传发动,动员符合参评条件的个人和志愿服务组织团队申报。鼓励各市面向社会直接开展申报工作,相关申报材料由所在市团委汇总、审核。二是直接向团省委申报。省级评委会设置优秀个人奖、组织奖表彰总数的20%面向社会接受申报。社会申报主体可通过“志愿辽宁”网站下载相关申报表,将申报材料直接发至省评委会工作邮箱。

  2.提名(2016年10月10日前)。一是各市级团委要本着公平、公正、公开的原则对申报个人、组织的相关信息进行审核和初评,积极征求申报个人和组织所在单位、群众及有关方面意见,在推荐人选所在单位或地区进行不少于5个工作日的公示。推荐提名坚持面向基层、面向一线志愿者及志愿服务组织,副处级(含)以上专职团干部不参与“优秀个人奖”评选,应结合实际推荐一定比例的社会组织进行提名。二是各市级团委要指导申报个人或组织认真填写表格,如实提供事迹材料,做好统计汇总工作。要根据推荐名额分配表(附件1),于10月10日前将相关表格(附件2-5)纸质版一式两份加盖公章后报省评委会,表格电子版、事迹材料及照片等相关资料发送至省评委会工作邮箱。

  3.展示(2016年10--11月)。各市要积极利用“青年之声”平台集中展示志愿服务先进典型;省级评委会办公室将通过团属新媒体分批推送先进典型精彩志愿故事、开展“为榜样点赞”等活动,促进线上交流互动。

  4.终评(2016年10月20日前)。评委会结合候选个人、组织的申报材料以及媒体报道、社会影响力等因素进行实名投票,按1:1的比例等额确定获奖建议名单,并面向社会公示。同时,择优向团中央推荐参加第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖的评选。

   5.表彰(2016年12月上旬)。团省委、省青年志愿者协会根据公示结果,审定最终获奖名单。在12月5日(国际志愿者日)前后,向最终获奖对象颁授辽宁青年志愿者优秀个人奖、组织奖。

  五、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为共青团全面深化改革和贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》的重要举措,精心组织实施,确保活动实效。

   2.面向基层,挖掘典型。要充分体现群众性,立足最基层单位,着重推荐来自群众身边的优秀典型,广泛发动群众评议。各地要充分利用网络新媒体,组织开展展示互动活动,确保将基层一线的志愿服务优秀典型选出来、树起来、推出去。

   3.广泛宣传,营造氛围。要把新闻宣传贯穿活动始终,加大对获奖对象的宣传力度,展示他们的时代风采和良好形象,注重总结和宣传有关工作进展和成效,不断扩大活动的覆盖面和影响力,积极营造人人参与志愿活动、人人关心青年志愿者事业的良好氛围。

   

  联 系 人:陈  玲、马英明

  电    话:024-22835447

  电子邮箱:lnzyzxh@126.com

  通信地址:沈阳市和平区北五经街21号

  邮政编码:110003

                  共青团辽宁省委办公室

                    2016年8月22日

(可扫描二维码关注“志愿辽宁”公众号搜索相关文章下载附件)

qrcode_for_gh_f92a634db31a_344.jpg