共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

12月5日“‘建党百年,志愿献礼’ 暨志愿者工作负责人培训大会”

2020-12-12

2020年12月5日,第35个“国际志愿者日”当天上午,60多名青年志愿者代表齐聚共青团辽宁省委员会4楼会议室,参加了建党百年青年志愿者献礼首场全省志愿工作负责人培训大会。

 参加培训的代表们来自辽宁各市、县(区)团委及部分高校团委、志愿服务基地50多家单位。

 “志愿辽宁”平台是辽宁省推动落实“互联网+”背景下提高全省志愿服务信息化水平的重要抓手,各级团组织要确保在12月5日前启动相关工作,扩大宣传,强化培训,推广“志愿辽宁”志愿者信息系统。团省委将定期公布各市、各高校团委注册数量统计和志愿服务保险领取情况,并适时对各市、各系统进行工作督导。辽宁省青年志愿者协会将在2021年底前联合“志愿辽宁”信息系统平台管理团队分赴各市、高校、企业,对未完成注册领证和未组织团员完成40小时志愿服务时间认证的各级团组织进行培训和公示,重点对县区、高校注册志愿者数量及活跃度进行统计。同时,这项工作实施定期汇报及月通报制度,并作为各级团组织考核评奖的重要依据。

11111111111111111111.jpg

本次会议由辽宁省青年志愿者协会常务副秘书长高子晴主持,她强调:各市、区(县)、高校志愿者协会,志愿服务基地应积极落实《关于进一步推进全省青年志愿者注册加强志愿服务保障工作的通知》,号召省内青年积极参与志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。恰逢国际第35个志愿者日,结合“建党百年,志愿献礼”主题,开展首期“志愿者工作负责人培训大会,倡导青年广泛参与,做温暖爱心的传递者。

222222222.png

会议中,辽宁省青年志愿者协会孙昌增副会长就“志愿服务发展的历史,青年参与志愿服务对当今社会的重要性,志愿服务发展与项目设计及辽宁省青年信用体系建设重要意义”为在场青年志愿者工作负责人进行深度讲解。孙副会长指出,我省青年志愿服务领域,在关爱儿童、尊老敬老、助残扶困、医疗志愿者等方面以取得显著成效。

333333333.png

辽宁省青年志愿者协会法律顾问、辽宁华建律师事务所律师、《志愿辽宁》注册志愿者代表潘相宇,从“如何成为注册志愿者?申领注册志愿者证的方式;注册志愿者享有的志愿福利保障;《志愿辽宁》平台的使用等方面为参会的志愿者工作负责人讲解。参会人员现场主动注册,全部成为注册志愿者的一员。并针对本年度已经参与服务但未进行认证的青年志愿者,介绍平台志愿服务时长归集功能用于加录前志愿者服务工时。

4444444.png

志愿服务信息补录和工时公示同时为“辽宁省青年信用体系建设”及大数据管理完成基础建设工作。下一步,“志愿辽宁”志愿者信息系统将与全国志愿服务系统进行对接,结合志愿者服务认证及星级评定,实现志愿服务数据与青年大数据平台的互联互通。

    本次会议圆满结束,拟通过系列“宣讲培训”,使我省志愿服务工作再上一个新的台阶。献礼中国共产党成立100周年华诞