共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

团省委搭台,联手青年社会组织一同创公益

2016-07-19


3月5日,在第53个学雷锋纪念日到来之际,团省委、省民政厅在沈举行“辽宁省爱梦成真青年发展基金会成立仪式暨青年公益项目路演活动”。团省委书记赵红巍、省民政厅副厅长马涛出席基金会成立仪式。团省委副书记张鹏主持仪式。基金会理事会成员,省内爱心企业家、青年公益组织代表,沈阳市基层团干部、志愿者各县区团委代表参加了本次活动。



仪式上,团省委书记赵红巍、省民政厅副厅长马涛为基金会正式揭牌。赵红巍代表基金会业务主管单位致辞。他指出,志愿服务是新形势下学雷锋活动的创新和延伸,也是引导广大青少年践行社会主义核心价值观的有效载体。青年志愿服务事业的蓬勃发展离不开全社会的关注支持,更离不开稳定持久的物质保障。基金会的成立有利于将青年志愿服务活动纳入科学、规范、持久的轨道;有利于将爱心企业一时一事的慈善义举变成积极履行社会责任的常态化公益行为。他强调,希望爱梦成真青年发展基金会以规范的管理、阳光透明的运作打造良好的社会形象,管好用好每一笔公益基金,做好每一个公益项目。希望全省各级团组织、志愿者组织立足本地党政关注、社会需求的领域,积极探索、创新开展深受青年欢迎、体现社会价值的公益项目,携手基金会一同为推动辽宁社会治理能力现代化、实现全面振兴作出积极的贡献。



仪式上,省爱梦成真青年发展基金会理事长林木西发表致辞,表示基金会将紧紧围绕共青团服务青年重点方向,以青年公益项目为载体,充分发挥基金会在推动社会力量参与公益、创新社会治理中的积极作用。


仪式结束后,省爱梦成真青年发展基金会、省青年志愿者协会联合开展了青年公益项目路演活动。来自沈阳、大连等6城市的10家青年社会组织参加了本次路演(项目附后),现场专家评委根据路演公益项目的社会需求性、创新性、团队能力、社会效益等14项指标进行打分。省爱梦成真青年发展基金会按照各项目得分给予了5000元、8000元、10000元的项目资助金。


“青苞米”心理援助公益

“七彩周末”志愿者体验营

“向日葵爱心工程”助残扶贫项目

“乐益包”圆山区学生读书梦项目

“青豆向前冲”铅笔乡村助学项目

向左划动图片查看更多获奖项目


据悉,为深入贯彻中央群团工作会议精神,进一步激发青年社会组织活力,团省委启动实施了辽宁省青年社会组织凝聚、培育工作三年计划。此次建立爱梦成真青年发展基金会,并组织开展青年公益项目路演活动目的在于,通过建立社会化、常态化的资金募集平台,加大对青年公益项目的扶持力度,加强对青年社会组织的凝聚和培育。下一步,团省委还将通过青年社会组织孵化基地试点建设、青年公益组织领袖能力培训等多种服务,把青年社会组织作为重要工作伙伴,与他们一起设计、宣传、组织开展公益项目,吸引和服务更多青少年。


“流动儿童”社工关爱项目

“敲敲的爱”空巢长者关爱服务

“搭把手”阳光助残工作坊

尚善“sunshine”市民学校项目

“乐洋洋”助残、助困项目

向左划动图片查看更多获奖项目



青年公益项目获奖名单



奖项项目
一等奖“流动儿童”社工关爱项目
一等奖“搭把手”阳光助残工作坊
二等奖“向日葵爱心工程”助残扶贫项目
二等奖“敲敲的爱”空巢长者关爱服务
二等奖“乐洋洋”助残、助困项目
三等奖“青苞米”心理援助公益
三等奖“七彩周末”志愿者体验营
三等奖“乐益包”圆山区学生读书梦项目
三等奖“青豆向前冲”铅笔乡村助学项目
三等奖尚善“sunshine”市民学校项目