共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

“建党百年 志愿献礼”暨大学生志愿服务活动启动仪式

2021-03-28

建党百年 志愿献礼暨大学生志愿服务活动

启动仪式

3月27日,在58个学雷锋纪念日、第22个中国青年志愿者服务日之际由辽宁省青年志愿者协会、辽宁地质工程职业学院主办的“‘建党百年志愿献礼辽宁地质工程职业学院大学生志愿服务活动启动仪式”在丹东启动志愿辽宁平台、中国工商银行丹东分行、中汇国际保险经纪股份有限公司、辽宁海量科技集团等单位参与支持,本次活动由辽宁地质工程职业学院学生会主席团成员王佳茗同学主持。

为深入贯彻落实团中央十八届五中全会精神,以“建党百年志愿服务活动”与十四五开局年为契机,按照团辽宁省委、辽宁省青年志愿者协会在全省开展的“建党百年志愿献礼”主题志愿服务活动决定的工作要求,质工程职业学院隆重举行 “建党百年 志愿献礼”质工程职业学院大学生志愿服务活动启动仪式。

参加本次启动仪式的嘉宾分别是雷锋同志生前最亲密战友:乔安山;辽宁省青年志愿者协会副秘书长高子晴;志愿辽宁平台代表:孙淑艳;中国工商银行丹东分行银行卡部经理:王研、副经理:刘晓霞 、客户经理:朱东择 ;中汇国际保险经纪股份有限公司辽宁分公司总经理:许彦泽;辽宁海量无疆生物科技研究院院长:李福深;抚顺市青益杨社会工作服务中心理事长:栗殿君;质工程职业学院党委委员、宣传部部长:温巍 、学生处处长:闫忠、团委书记:耿健 、机电系党总支书记:孔园园;机电系团总支书记:汪冲。

活动现场,志愿辽宁平台向辽宁地质工程职业学院团委捐赠人民币:5000元、中汇国际保险经纪股份有限公司辽宁分公司向辽宁地质工程职业学院团委捐赠人民币:2000元,用于支持学院团委首期“‘建党百年,志愿献礼’质工程职业学院大学生志愿服务活动”,辽宁海量无疆生物科技研究院向辽宁地质工程职业学院低收入家庭学生捐赠:非得海参低聚肽30盒(价值人民币:9600元),提高身体免疫,增强记忆,学习劳。

活动,辽宁地质工程职业学院团委书记耿健专程请来中国军人、雷锋同志生前最亲密战友乔安山老人,讲述雷锋生前的感人事迹,乔安山老人勉励广大注册志愿者“积极向雷锋同志学习,做好共产主义事业的接班人”。

本次大会由辽宁地质工程职业学院团委书记耿健致开幕词耿健开幕词中表示“以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实团中央十八届五中全会精神,按照团省委、省青年志愿者协会在全省开展主题志愿服务活动决定的工作要求,今天我院隆重举行“建党百年 志愿献礼”大学生志愿服务活动启动仪式。”

团委书记耿健还表示“我院志愿者服务工作,一直在团省委正确领导和省青年志愿者协会大力支持下,开展青年志愿各项活动。我院高度重视志愿者工作的思想引领,树牢‘四个意识’坚定‘四个自信’ 坚决做到‘两个维护’。奉行青年‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,通过组织和指导我院青年志愿服务活动,为社会提供志愿服务,服务丹东经济发展,助力我院广大青年全面发展,建立健全我院青年志愿服务体系,推进诚信建设和志愿服务制度化;培养我院广大青年责任意识、规则意识、奉献意识,促进我院广大青年全面发展,培养合格社会主义建设者和接班人;组织我院青年志愿者,围绕扶贫、环保、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、应急救援、大型赛会等领域开展志愿服务;规划、组织青年志愿服务活动,依法依规开展志愿服务活动,与当地志愿者组织、团体加强交流;开展符合协会宗旨的其他活动。立足新时代、展现新作为,弘扬志愿精神,推动志愿者事业发展,以实际行动书写新时代的雷锋故事。为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

辽宁地质工程职业学院学生会团委副书记王宇婷同学,代表学院团委进行五项工作部署:

1、进一步推动团干部团员注册成为志愿者。充分利用“志愿辽宁”手机app提升学院青年志愿者注册管理信息化水平,领取《辽宁省注册志愿者证》提高志愿活动保障

2、积极动员团员青年、青年志愿者进行进社区开展疫情防控、助老助残、节能环保、普法宣传等便民志愿服务;开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的三关爱服务。

3、邀请青年志愿典型,围绕雷锋精神,组织开展新时代青年大学生志愿精神宣讲主题团队日,让更多的青年真切生动地了解锋精神实质:聚焦知史学史悟史,引导广大青年培养历史眼光,增强历史担当。

4利用“3.5”契机集中开展主题学雷锋志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神、推进志愿服务常态化发展
    5高度重视,认真落实注重引导广大团员青年积极参与社会志愿服务融入日常生活,灵活多地开展志愿服务动更多青年加入注册志愿者队伍。

刘铭皞同学代表辽宁地质工程职业学院学子,向大会分享了18岁成人礼在抗疫中度过的大学生优秀志愿服务事迹。

辽宁省青年志愿者协会副秘书长高子晴对会致辞,高子晴表示“近年来,在全省各级共青团组织、青年志愿者协会的带领下,全省青年志愿者紧紧围绕辽宁经济社会发展大局,在深化志愿服务品牌建设、加强志愿者组织的规划、建立健全工作机制、弘扬志愿精神等方面做了大量卓有成效的工作,为全省志愿服务工作打下坚实基础,同时将志愿服务精神广泛传递。

辽宁地质工程职业学院的青年学子在疫情中,积极响应学院团委号召,主动报名,深入一线,获得社会各界高度赞扬,这充分体现了辽地学院团委的正确引导和大学生志愿者的奉献精神与新时代新青年的担当”。

“志愿辽宁”平台注册志愿者、志愿服务讲师潘相宇,向大会青年志愿者讲解了如何才能成为一名合格的注册志愿者、辽宁省注册志愿者证申领方式和辽宁省青少年信用体系建设

建党百年志愿献礼辽宁地质工程职业学院大学生志愿服务活动启动仪式在全体参会人员热烈的掌声中闭幕!