共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

《24岁志愿者突患白血病 请救救这个善良的女孩》接续报道

2016-07-19

1026日,时代商报刊发《24岁志愿者突患白血病 请救救这个善良的女孩》,报道了乡村女教师常红丽作为青年志愿者热心公益事业的优秀事迹以及突患重病的不幸遭遇,引发社会各界的广泛关注。




今天距离常红丽被确诊患上M3型白血病已经过去一个月零六天,住院治疗费已经花去10万元。据主治医生介绍,常红丽所患的M3型白血病在白血病类型中属于较轻的一种,如不出现其它并发症可以治愈,只是治疗过程较长,一般要持续最少一年半,所需费用至少要20多万元。

“一头秀发就那么剪掉了,我看着都心疼。”常红丽病房内,一位工作人员说。常红丽非常坚强,因为血小板太低,双眼眼底都充血通红,但常红丽照着镜子,仍旧能展露笑容。“我一定会坚持下去,不会那么容易被打倒的!”常红丽说,“作为一名乡村教师,一个无名志愿者,能够得到那么人的温暖援助,我无以为报,只能用顽强的意志与病魔战斗,为自己夺回健康,回归社会。”

住院一个多月以来,常红丽对家里母亲、弟弟和自己的学生非常惦念,她在病床上支撑着给15岁的弟弟手写了一封信。1112日,本报记者与辽宁团省委青年志愿者协会一道驱车赶往康平县送信,一并捎去的,还有这位老师对学生们的殷切叮咛。

学生看见照片中的老师 心疼得痛哭

常红丽今年24岁,2014年大学毕业后通过考试进入康平二牛九年一贯制学校成为一名乡村教师,这所学校也正是她曾经就读的学校,从这里走出去,又回到这里教书育人,这是常红丽上大学时就有的梦想。梦想成真后,常红丽格外珍惜这份工作。

1113一大早,由于大雾导致高速路封锁,能见度只有10米,所以记者一行人中午才赶到康平县。二牛学校校长王超一直在急切的等待着我们,“欢迎你们来到学校,欢迎你们来看看常红丽老师工作的环境,她是我们学校的优秀教师,感谢你们对她的帮助!”王超校长诚挚地表达着自己的谢意。

记者一行人的到来,让常红丽所带班级的学生们很激动,本来内向羞涩的孩子,主动向我们询问老师的情况。班长说,很想去沈阳看望常老师,但常老师不允许他们去,让他们在学校好好学习。随后,同学们在黑板上写下:“老师,我们想你了”,表达他们的心声,并请记者拍下带给常老师看,希望能给她鼓劲加油,希望她早点康复回到学校。

起初,学生们询问老师病情还很激动,但当记者掏出手机,打开常红丽老师一张照片,同学们盯着手机屏幕,立刻沉默了,女同学当场捂住嘴巴失声痛哭。照片中的常老师,长头发没有了,一双大眼睛因为充血通红通红的,曾经健康红润的脸颊也浮肿得很重。“常老师太可怜了,她什么时候能好啊?”连男同学也心疼得流泪了。一位男同学说:“我们常老师以前身体可好了,总领着我们玩,学校运动会她都参加,我不相信她能生病。"

最后,同学们让记者稍话给常老师:“常老师,你安心养病吧,我们一定听你的话,努力学习,再也不贪玩,不淘气了,我们等你回来!”

弟弟拿到姐姐的家书 未读泪先流

常红丽还有一个弟弟,今年15岁,也在二牛学校读书。自从常红丽住院后,父亲在医院看护,家里只剩母亲和小弟,因为母亲身体有残疾,一条胳膊和腿行动不便,常红丽非常惦记家人。常红丽没生病时她是家中顶梁柱,上班所赚工资是家中重要经济来源,家中农活也都是她和父亲两个人干,如今她病倒了,整个家也跟着陷入天塌地陷的境地。

“医生虽然说我的病是能治愈的,但我还是很担心自己身体一时半会不能恢复,不能再支撑这个家,父母和弟弟都让我放心不下。”常红丽因此在病床上亲笔给弟弟写了一封家书,信中对弟弟进行了语重心长的嘱托。

“弟弟,你是一个大孩子了,是个男子汉,姐姐希望你多帮助姐姐照顾好妈妈,我不在家的时候,你要听妈妈的话,多帮妈妈干点家务活,少惹事。姐姐相信你会做得更好,辛苦你了,我的好弟弟!”常红丽写这封信时,几度哽咽着写不下去,她说很对不起爸爸妈妈,好不容易把她供养长大读完书,没等回报他们,自己就得病了。

这封信,记者没有亲手交给常红丽的弟弟,是让他的班主任老师转交的,但记者隔着教室窗户看到,老师把姐姐的信一递到他手里,他没等读,就扑倒在课桌上哭了,瘦弱的肩膀轻轻抽动着。他的老师说:“他也惦记姐姐,最近上课常常溜号,往日活泼的小伙子也沉默了很多。”

在给弟弟的家书中,常红丽还嘱咐弟弟另外一件事,就是希望他也能成为一名志愿者 ,帮助别人,成长自己。事实上,常红丽一直是默默地做志愿者服务工作,家人及身边的人鲜少知道。辽宁团省委青年志愿者协会副秘书长高巍说,常红丽是在2011年正式注册成为一名志愿者的,当时她只是一名大学生,在学校期间,她就积极参加各种志愿者活动,去社区看望照顾孤寡老人,为老人带去快乐和慰藉,参加全国十二运志愿者服务,而且被评为志愿者标兵,服务明星。到了工作岗位,她仍旧坚持志愿者活动,一直关心照顾留守儿童,志愿帮扶结对工作。学校里有一个学生失去双亲是个孤儿,而且患有先天性心脏病,她主动发起义捐,并四处奔波联系医院,免费做了心脏手术。

“亲爱的弟弟,姐姐是一名志愿者,以前没有跟你说起,因为姐姐总以为你还小,现在我觉得该跟你说一说了,作为志愿者我帮助过很多人,我从未觉得辛苦、觉得累,反而让我在帮助别人的同时获得了很多快乐,让我感觉自己的生活充满了阳光和向上的力量,也许这就是人们常说的正能量。”常红丽非常希望弟弟也能成为一名志愿者,她告诉弟弟:“用自己的力量去帮助有需要的人,同时你也会更快的成长起来,成为有责任,有担当,懂得自律,乐于分享的人。”

在信的最后,常红丽嘱咐弟弟要照顾好爸爸妈妈,“其实姐姐无论将来出现什么样的状况,只要有你在,姐姐就能有勇气面对一切,所以你要答应姐姐一定要坚强!只有这样,爸爸,妈妈才会更安心。”

妈妈宁可卖房子去讨饭也想救女儿

1113,记者一行来到常红丽家所在的刘家村,正赶上常红丽的妈妈将家里仅有的两头耕牛卖了,买主到她家牵牛还没有离开。记者问:“牛卖了,明年春天种地怎么办?”常红丽母亲说:“现在哪还顾得上明年,眼前女儿急需钱救命,我已经给村里放出信儿了,我家里所有能卖的东西全卖。”

记者通过常红丽的主治医生肖医生介绍了解到,常红丽患上的是急性白血病M3型,属于在白血病治疗中疗效最好的类型,接受规范治疗,大概80%机率可以治愈,在过去此类病例中,有完全治愈患者。不过,因为治疗期较长,仅单纯治疗费用最少也要二十到三十万,虽然医疗保险可以报销70%,但剩余那30%对于一个农村家庭来说,也是天文数字。

常红丽家是三间砖瓦房,西屋是父母和弟弟住,屋中有一铺炕,一个单人床,一张桌子,一个台式旧电视,再别无它物。中间是厨房,西屋常红丽住,屋中有一铺炕,一个单人旧衣柜,一张桌子,地中央有一个“大件”——一辆小型电动自行车,常红丽每天就是骑着它往返家和学校上下班。

在常红丽老师屋中,记者没有看到一件值钱的衣服、皮包、装饰品,桌子上唯一摆放的两瓶化妆品,是她平时用的,其中是十元一瓶的大宝,一瓶是无名的乳液。

常红丽老师在村中人缘很好,记者找不到她家问路时,村民热情指路,还说:“村里人都给她捐款了,我们自愿的,她可是一名人民教师啊!”

常红丽的母亲因为身体残疾,以及要照顾小儿子,所以一直没能去沈阳看望女儿。女儿患重病,母亲的焦急可想而知,因为上火,她的视力急剧下降。常红丽父亲一直在医院护理女儿,也因为上火,双耳背得非常厉害,别人跟他说话,几乎要喊,尤其是舍不得钱住旅店,也舍不得钱租床位,每晚就在医院病房打地铺,而且每天三餐都舍不得买着吃,总是自己糊弄一口对付。

常红丽家资产非常清晰,今年所得秋粮,已经全部卖掉,两头耕牛已经卖掉,还剩二十亩田地和一所居住的房子。“耕地我也卖,房子我也卖,亲戚朋友都借遍了,但现在钱还是不够,我不能眼看着女儿死。”常红丽母亲边说边哭倒在地上。记者一再嘱咐:“房子不能卖,卖了一家人住哪?”常红丽母亲说:“有人买我愿意卖,宁可去讨饭也要救活女儿,求求你们救救我的孩子!”

县教育局一定会尽全力帮扶常红丽老师

虽然成为二牛九年一贯制学校教师仅一年,但常红丽老师生病后得到了全校师生最大的帮助,也得到了康平县教育系统的全力帮扶。

王超校长说,二牛学校年轻教师占全校教师队伍的40%,这些年轻教师是学校的新鲜血液也是新生力量,学校非常重视他们。常红丽老师的意外生病,让他们感到非常震惊和遗憾,同时也竭尽全力对常老师展开了帮扶救助。王超校长为了常老师的事情一直在努力奔波寻求各方援助,不仅发动了全校师生捐款,甚至发动自己身边亲朋好友也捐助,他说:“尊师重教不仅仅体现在评优秀、发奖励上,当教师遇到重大苦难时,我们没有丢下她,而是仍旧站在她身后,支持她、鼓励她,才是对教师的最大尊重,如果失去像常红丽这样一位从参加工作以来就勤奋踏实的年轻教师,也是社会的损失。”

康平县教育局体卫艺科吕科长表示,康平县教育局相关领导在得知常红丽老师患病的情况后,非常重视。因为启动全县教职工系统捐助要经过会议讨论,目前,相关文件已经起草完毕,只等讨论通过后,从康平县教育局红十字会救助的角度,号召、发起对常红丽老师的捐助活动。吕科长表示,一定会尽全力帮扶常红丽老师。

一起关爱志愿者群体

自从得知志愿者常红丽身患重病后,辽宁团省委青年志愿者协会也一直非常重视她的情况,呼吁全社会一起关爱志愿者群体。副秘书长高巍说:“很多不为人知的角落里顽强生存着一群自觉、自发、自醒的志愿者。这群志愿者自愿帮助别人,而志愿精神则是一个国家、一个民族推进现代文明的核心动力。如果所有人都能像志愿者一样,基于道义、信念、良知、同情心和社会责任感,不计报酬,为社会提供服务,贡献个人的时间及精力,无疑人们会拥有一个更加温暖和幸福的生活环境。

志愿者,一个平凡的名字,一个个平凡的人,做着一件件平凡的事,时刻履行自己承诺的人;他们默默无闻、不求回报地付出,帮助了也正在帮助着需要帮助的人,温暖了也正在温暖着一颗颗需要温暖的心。他们努力让贫困山区失学儿童上学难问题得到关注,并相应得到解决;是他们的爱心让社会弱势群体的权益保护受到关注,并进一步得到改善。他们默默支持环境保护工作,关心社会和谐发展,并为其做出自身最大的努力。

但高巍坦言,目前公益慈善行业的架构,难以承载多元化的公益慈善需求和公益事业的持续发展。不断暴露出的公益组织公信力不足、缺乏有效的透明机制、志愿服务运行低效、社会保障不健全等问题,成为困扰公益行业发展的瓶颈。

志愿者保障存在认证难、认知难、认可难、认同难等问题。这一定程度影响到我国志愿者队伍的壮大,目前我国只有不到10%的人口注册参与志愿服务,与发达国家50%左右的人口注册率相比,存在较大差距。不过,令人欣喜的是,中国从没有像今天这样重视志愿服务,并孜孜求解志愿服务的规范化、制度化和常态化。

面对志愿服务的热情即将井喷的态势,辽宁志愿者联合会为辽宁省志愿者量身打造的专属手机客户端产品“志愿辽宁”应运而生。加强针对志愿服务组织和个人的服务,利用科技手段和移动互联网思维引领和指导志愿服务工作,这将是志愿者快速发展的有效途径。

本报呼吁社会各界向常老师伸出援手,并寻求可以合作的企业,参与慈善活动。

捐助银行:邮政储蓄银行

捐助账号:

6221882210023523990

账户姓名:常红丽

微信捐助号:

15002456621

时代商报热点电话:

024-22698888


我相信人性永远是光明的,相信爱,相信奇迹!!!