共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

感谢那些年默默奉献的志愿者团队—因为有你们,从未感到孤单过

2016-07-19

感恩”之心,是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;

感恩”是对恩惠心存感激的表达,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。
学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;
学会感恩,是为了将无以为报的点滴永铭于心。
感恩”是一种处世哲学,是生活中的大智慧。
感恩”是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。
因此,借此感恩节来临之际,“志愿辽宁”志愿者工作部感谢那些默默无闻,无私奉献的志愿者组织们!


156V青年协会



  56V青年协会是由沈阳市第五十六中学创建的,沈阳市优秀志愿者苏可为发起的,以56中学广大师生为主体,面向社会各界人士特别是广大青少年参与的社会公益类的志愿者组织。

  协会前身为沈阳市第五十六中学志愿者团队,2013年9月更名为56V青年协会,注册志愿者已超380人。

  协会开展志愿服务领域涉及公益捐书、灾区物资搬运、绿色出行和保护母亲河、青少年健康、青年志愿者培养、手语培训、青少年体质及控烟宣传、社会工作专业认知、城市学雷锋站及V站服务、助残敬老爱幼义卖、红十字专项、青少年领导力培养、法律知识普及、社会主义核心价值观党建等15个领域。

  2015年协会还与多方合作,成立建设了沈阳环保志愿者协会于洪分会和于洪区青少年红十字服务大队暨于洪区青少年红十字服务培训基地。我们有理由相信,一个包容、奉献、进步、成长的56V青年协会更加绽放V爱的光芒!



28023志愿者联盟



  清原满族自治县8023志愿者联盟成立于2013年1月1日,是由热衷于社会公益事业,不计物质报酬,自愿为社会公益事业和弱势群体提供服务与帮助的社会各界爱心人士组成的。它是自发性,非盈利性的社会团体,现有注册志愿者400余名,其中大多数为高中生同学。

  8023志愿者联盟先后组织为困难户孙志财一家捐款、敬老院慰问演出、清扫观光路和县运会的志愿服务活动……两年时间里,8023志愿者联盟还开展了阳光助残,关爱农民工子女志愿服务活动,科普文化下乡活动,支援灾区,交通执勤,运动会服务,义卖,义务劳动等30余次公益志愿服务活动,共募集善款10万余元。

  岁月的洗礼让8023志愿者联盟更有凝聚力,让队员们更明白公益的意义所在,两年多的时间里,让很多人对志愿服务有了更深刻的认识。


3FM98.6路况报道车队

 

FM98.6路况报道车队成立于1995年10月,是东北地区唯一的路况报道车队,每天实时提供最具人性化的交通讯息。作为沈阳这座城市的空中调流员,他们已成为一条亮丽的风景线,为沈阳出租行业和这座城市带来荣耀与光彩。

  FM98.6路况报道员作为沈阳市出租汽车司机中的优秀团队,在应急救援、扶危济困、关爱公益方面做了很多积极地工作,多次参与拦截肇事逃逸驾驶人、尾追犯罪嫌疑人、为弱势群体捐款、到福利院慰问、护送危重病人、寻找遗落巨款的失主、接送中高考考生等公益活动,在社会上把出租汽车的流动风景线完美地展示给乘客,并引领全社会更多的有志之士参与到志愿者行列中来。

FM98.6开播20年来,FM98.6路况报道员始终义务播报路况,每天为交通参与者提供有效出行信息一千多条次,很多及时、实用的路况信息成为交通管理者调流的依据,也为城市管理部门制订市政施工计划,提供了准确的数据。


4爱洒人间公益团队


  2007年3月13日,李婷婷建立了“爱洒人间”QQ群,不能走路的她最初只是想号召有爱心的一起去公益,渐渐地越来越多有爱心的人聚集到一起。

  8年中,成员由建群时的几人发展到现如今的600多人,除鞍山外,团队成员已辐射至周边海城,台安,岫岩,沈阳,铁岭,丹东,营口,辽阳,甚至黑龙江绥化,山东泰安,浙江温州,北京,上海,四川等28个城市及海外爱心人士,并发展兄弟团队9个,其中包括鞍山知名的郭明义爱心团队和好人老郑爱心团队。

  团队组织各类活动百余次,足迹遍及鞍山周边各个城市,先后走访鞍钢附企公司第六幼儿园、鞍山市儿童福利院、鞍山市养老院、大屯养老院、岫岩牧牛村小学、鲅鱼圈芦屯孤儿院、辽宁省海城特校等,连续几年组织孤儿院、捐资助学,连续几年组织重阳节等各类主题活动,先后资助学生52人,捐助“铁锅里的花朵”翟媛媛等个人20多人,累计捐款捐物100万元。



5安利辽宁青年志愿者协会



  安利辽宁青年志愿者协会成立于2006年6月,秉承着安利的公益理念,全面履行企业社会责任,回馈社会。包括沈阳、大连、鞍山、锦州、营口、盘锦、丹东、葫芦岛、抚顺的九支志愿者服务队在关爱儿童、倡导环保等公益领域用自己的爱心向人们诠释着无私无偿、助人乐己、奉献社会、传播文明的志愿精神。


  安利辽宁青年志愿者协会注册志愿者人数达4500余人,共开展各类公益项目510余项,志愿服务小时达11万余小时,获得各类奖项520余项  。

秉承着安利的公益理念,安利辽宁青年志愿者协会全面履行企业社会责任,回馈社会。2006年6月,安利辽宁志愿者协会成为辽宁省青年志愿者协会第一个批准的团体会员单位。随即开展包括:安利环保嘉年华活动、72小时志愿者服务活动、地球一小时环保活动、奔跑吧,少年!志愿服务项目、阳光课堂关爱儿童项目等涵盖儿童、环保方面的志愿服务项目,并荣获了辽宁省“青年文明号”、“关爱儿童模范单位”、“环保先锋公益楷模”等荣誉奖项。


6鞍山市红星公益服务协会


  鞍山市红星公益服务协会成立于2008年5月,当时只有十几人,是当年鞍山公益组织中最小的一家。当年的11月份,协会在共青团鞍山市委登记,成为鞍山市青年志愿者协会的一家分会。

  2009年开始,协会逐渐开始扩大,人员不断增加。2010年,在共青团鞍山市委的支持下,协会于当年获得了团中央保护母亲河小额资助项目,这是辽宁省第一家获得此项目的机构。并于2011年又一次获得团中央保护母亲河小额资助项目,成为辽宁省内唯一一家连续两次获得此项目的机构。

  2012年,经过鞍山市政府残疾人工作委员委托对协会的长期考察,最终委托协会在鞍山市内开展助残公益服务工作,承接政府委托工作、落实政府针对残疾人政策、开展助残公益服务工作,并对本市范围内的助残公益组织进行招募、培训、指导和管理。与此同时,协会与鞍山市中心血站、鞍山市结核病防治所合作,开展相应公益服务,上述单位提供相关支持。协会于2012年9月在鞍山市民政局登记注册,成为鞍山市第6家注册的民间公益组织,同时也是鞍山市慈善总会第106义工大队。


7鞍山市湖南街社区红十字志愿者急救队


  湖南街社区红十字志愿者急救队于2015年5月8日正式授旗成立,是鞍山市首个正式社区急救服务志愿者组织,由社区工作者、志愿者经专业培训组成,这意味着该社区一万多名群众的人生伤害、意外伤亡案(事)件将在第一时间获得救助。

  湖南街社区红十字志愿者急救队目前有志愿者150多人,师资3人,队员60人。队员全部经过红十字会进行专业培训获得初级救护员资格,掌握心肺复苏、创伤包扎、伤员搬运技术。急救队成立以来,为周边的人提供公益救援服务,免费培训应急救护知识,进行公益宣传,组织群众性应急演练,充分发挥志愿者的作用以提高全民自救互救能力,把应急救护培训、志愿服务、很好地结合起来。



8鞍山市阳光公益行动协会



鞍山市阳光公益行动协会是一个由公务员、企业职员、工商业者等来自社会各界的志愿者所组成的非营利性公益组织,主要从事困境儿童帮扶工作,并广泛参与各类社会公益活动。




  自2008年4月起,协会先后深入到鞍山的社区、街道、劳务市场、建筑工地、文化广场等地,开展丰富多彩、形式多样的防艾宣传活动,直接受益人群达3万人以上。2013年组织开展了“小学——大学”,以及
“延续爱”的贫困学生帮扶活动。这两个专项活动,既针对本地区的高中和大学,又兼顾中专及职业学校的在校贫困生。累计300余人次。2013年5月,在辽宁科技大学建立了“科大阳光公益孵化器”,首批发展了30名大学生,并带动千余人,把公益活动开展到大学校园。2014年10月,协会借鉴国内外成功经验,在各有关方面的大力支持下,成功组织了鞍山公益彩跑节,本地各新闻媒热情宣传,万余名群众踊跃参加,收到良好的社会效果。



9本溪市溪缘爱心联盟志愿者团队



  本溪市溪缘爱心联盟志愿者团队组建于2009年,主要倡导“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,重点围绕禁毒、防艾、控烟以及交通安全等各项法规进行普法宣传和法律援助,倡导健康生活方式,积极参与预防青少年犯罪、关注单亲家庭孩子等公益志愿服务,由各行业的广大人员及驻溪多所高校合作社团的骨干组成。现团队有志愿者600多人,女性占2/3,年龄范围在74-10岁,青年人占85%以上,团队有自己的公益演出团,制定了规范的培训制度,已在本溪的溪湖区彩屯、平山区立信、明山区德裕等地建立了总站下属的志愿者服务分站;在高校及本钢、高新区、本溪满族自治县等地成立了16支溪缘分队。

  6年来,团队开展志愿者服务活动1000多次,参加志愿服务人员近万余人次,受益人员达2万多人次,志愿服务时间近万小时,捐赠物品件数达上万件、捐款达57.9万元。



10博爱天下爱心公益团队



  博爱天下爱心公益团队是由社会各行业爱心人士共同发起组建的公益性社会组织。致力于扶危救困、助人为乐、传递正能量、宣传全民公益等社会公益性活动。以能力所及,力所能及的快乐公益,务实公益为宗旨,弘扬奉献精神,博爱精神。

  团队从2013年1月1日正式成立以来,规模不断扩大,目前拥有正式会员91人,审核期会员33人,共组织助学活动10余次,捐赠图书千余本,助学款5322元,助残活动数十次,帮助“坚强奶奶”一家捐赠,并常年承担起其家中主要农活。2013年团队组织队员亲赴抚顺清源灾区,为灾区居民带去挂面、矿泉水、卫生纸、汤圆、被褥服装等物资,价值上万元。关爱弱势群体活动多次去慈善养老院市内多家街道,看望慰问孤寡老人,空巢老人,与孤独症康复机构合作,关爱孤独症儿童家庭。团队活动多次被电视媒体和纸媒报道,正朝着良好健康方向稳步发展。



11渤海大学海精灵志愿者服务队



渤海大学海精灵志愿者服务队是由渤海大学校学生总会志愿者工作部为全校师生提供的一个大型志愿服务平台。自成立以来举办过无数次大大小小的志愿活动,活动类别主要分为公益环保、爱心捐献扶贫、调研支教、社区志愿服务、纪念宣传讲座等几大类。从2014年末到2015年的志愿历程来看,渤海大学海精灵志愿者服务队在一步步的完善、发展、壮大。

2014年11月26日渤海大学艺术与传媒学院义工之家的8名志愿者来到了锦州市义县地藏寺乡兀拉草沟小学进行他们一直开展的支教活动,并于当日正式挂牌成立了渤海大学艺术与传媒学院位于地藏寺乡兀拉草沟小学的志愿服务站。经过一系列的协商后,渤海大学艺术与传媒学院正式与义县兀拉草沟小学签订支教协议,保证每月派出2名学员进行为期1星期的支援教育。2015年6月至8月,渤海大学海精灵志愿者服务队参与了暑期三下乡社会实践调研活动。

  渤海大学海精灵志愿者服务队是一个青年,他在不断成长,不断变好,他富有最饱满的精神和活力,富有最真挚的情感和信念,他在志愿服务的路上越走越远,远走越快,越走越坚定,越走越成熟。他在用自己去感染他人,感染社会,感染属于志愿者的未来。



12大连市环保志愿者协会



  大连市环保志愿者协会,成立于2003年6月,是志愿为环境保护事业做出贡献的企事业单位、机关、学校和社会各界人士自发组成的地方性、联合性、非营利性社会组织。协会现有东达、大连港、英特尔、亿达、理工大学等160余个团体会员单位,现有6万余名环保志愿者。

  据不完全统计,仅五年来,开展各项环保公益活动超过600余次,吸引企事业单位、大中小学、团队及各界志愿者15万余人次参加,义务奉献工时达50万小时以上,清除海洋垃圾约4万公斤,清除有害外来物种250万余株维护山林面积达18多平方公里。协会于2014年10月16日,在大连市慈善总会设立资金规模300万元的“大连市环保公益基金”。

大连环保志愿者协会主动加强环保志愿公益理念的宣传力度,在大连电视台和大连晚报,几乎每天都播放和刊登环保公益活动内容,各大媒体也经常跟踪报道协会的有关活动。协会已在公交车站及室外广告栏,推介环保公益理念的广告宣传。

  未来五年,大连市环保志愿者协会将稳步协调发展,力争成为全国知名、东北一流、全省领先的环保社团组织,全市环保志愿者人数将努力达到30万名。



13大连市心连心志愿者服务中心



  大连市心连心志愿者服务中心成立于1996年3月5日,成立近20年来,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“爱心献社会、真情暖人心”的爱心口号,相继组织开展了“温暖孤老心、共度除夕夜”爱心助老公益活动,活动连续开展九年来,不仅有来自广东、四川、内蒙古和河南等全国各地志愿者报名,而且还有来自美国、英国、俄罗斯、日本和韩国等国家的国际友人总计8000多名志愿者陪同3000多名孤寡、空巢老人度过了欢乐、祥和、幸福的新春佳节,志愿者们不仅为老人们捐赠了水果、馒头、牛奶和保暖内衣等节日慰问品,还陪同老人们一起吃年夜饺子,为老人们表演精彩的文艺节目。

  “圆梦1+1”为贫困儿童实现爱心愿望主题活动是心连心志愿者服务中心长期开展的一项品牌公益活动,该活动还得到了“全国道德模范”郭明义的大力支持和亲自参加,截至目前该活动已经为近5000名农民工子女和残疾儿童等贫困儿童捐赠了各种生活学习用品,总价值达60万元。

  与此同时,大连市心连心志愿者服务中心还组建“1211”志愿者爱心小分队为困难家庭提供志愿服务,以及组织爱心车队免费拉常年难以出门的重度残疾人游览旅游景点,并积极组织开展为汶川地震灾区捐款捐物、环境保护和文明交通等大大小小爱心公益活动10万余件次,累计奉献了500万小时的志愿时间。

  为此,大连市心连心志愿者服务中心得到了新华社、人民日报和中央电视台等全国100余家新闻媒体给予了跟踪报道,并荣获了“全国志愿助残阳光团队”、“辽宁省文明号”和“大连市青年志愿者行动优秀组织奖”等荣誉称号。


14抚顺市红十字90后志愿服务中心



  抚顺市红十字90后志愿服务队成立于2010年,这是一支由省内外大学生组成,从事人道救助,筹资劝募,红十字精神传播,宣传遗体器官捐献与捐献造血干细胞,宣传预防艾滋病等其他公益活动团队。

  团队成立至今,他们坚持人道救助,每年到儿童福利院,光荣院,敬老院慰问。每年艾滋病宣传日时都走上大街宣传艾滋病的防治。他们为灾区募捐,为灾区义卖,他们为爱行动,他们为盘锦白血病男孩安宁募捐,为圆关先生夫妇的梦想,不辞辛苦的进行快闪求婚等活动。

  团队中近70%的志愿者都已完成献血及造血干细胞采集,40%的志愿者已获得国家认可的急救员资格,这是抚顺市第三支具备初级急救资格的志愿者队伍,并且全部由90后志愿者组成,团队中还有六名志愿者已成功办理遗体器官捐献手续,在今年二月团队荣获“2014年度优秀红十字志愿服务组织”。



15郭明义爱心团队沈阳仁济医院志愿者爱心分队



  2002年沈阳仁济医院成立,历经14年头,每年都做很多公益活动,沈阳仁济医院为教师,为老人,为残障人士,为贫困家庭,为受灾群众多次举办爱心慈善公益以及义诊、救助活动,累计为社会捐款捐物折合人民币6000多万元。2009年沈阳仁济医院学雷锋志愿者服务基地成立。2012年,郭明义爱心团队沈阳仁济医院志愿者爱心分队成立,由当代雷锋郭明义同志亲自授旗并成立。爱心志愿者158人,成立之初便向社会发起无偿献血大型公益活动,随后又组织为全运会备血等系列公益活动,同时在仁济医院成立8支社会各界爱心分队。

  2015年5月29日携手“雷锋班”走进砂山四校,为进城务工子女捐赠爱心图书和百余套文体用品,资助2000元;

  2014年2月25日,参加辽宁省委宣传部“跟着郭明义学雷锋大型奉献活动”,援建朝阳希望小学5万元;

  2014年,携手雷锋班现任班长远赴甘肃资助贫困山区孩子5万本新华字典;

  为汶川、玉树地震灾区捐款数10万元,同时派遣医疗队奔赴丹东抗洪救援;

  积极参与崔永元发起的“179”救助盘锦最美癌症女孩活动,捐款17900元。



16葫芦岛市爱心车队



  葫芦岛市爱心车队成立15年来,始终把安全、责任和爱心放在工作首要位置。这个由农民工和下岗工人组成的车队,做好本职工作的过程中,一直踊跃参加社会公益活动和志愿活动。他们心里充满大爱,装满了对社会的责任和义务,用双手为弱势群体撑起一片爱的天空,用真诚为社会回报了一份爱的答卷。

  捐资助学,帮助弱势群体是葫芦岛市爱心车队的基本出发点。多年来,车队在队长张鹏的带领下,投入的爱心救助等社会公益事业资金已有100多万元。

  在捐资助学的同时,葫芦岛市爱心车队还作为政府应急车辆,无数次参与抢险救灾活动,转移受灾群众近万人。车队十余年如一日坚持为“两会”、党代会、群团换届以及全市重大活动、公益活动免费出车。截至目前,已投入爱心救助、扶贫济困等社会公益事业资金180多万元,其中捐资助学就达150万元。



17葫芦岛市连山区爱民志愿者协会



  葫芦岛连山区爱民志愿者协会成立于2014年3月5日,隶属于中共葫芦岛市连山区委宣传部,下设25个分队,现有志愿者1192人,是由社会各界人士自愿组成的开展地方公益性活动的联合性非营利性社会团体组织。成立以来,协会以奉献、友爱、团结、互助为准则,与社会各界爱心组织团结合作、力所能及地向社会奉献爱心。

  协会的发起人是葫芦岛市连山区“傻子粮油超市”经理曹伟,自2003年9月18日以来,他坚持“不卖黑心粮,不挣黑心钱,让老百姓都吃上放心粮油”的原则。对社区内80岁以上高龄的老人免费供应米面。在经营过程中,傻子粮店广大员工发扬爱心,冬天为环卫工送牛奶、棉衣,夏天为他们送冷饮,定期到贫困学校、山区扶贫,并与郭明义爱心团队联系于2011年11月12日成立傻子粮油爱心分队,累计资助了600多名孤儿、贫困学生和2500多名孤寡老人,并组织开展公益活动50余次,援助灾区活动10余次。



18皇姑区汾河小学“荷美物业”义务服务团队


  在皇姑区汾河小学,赵国全、谢延民、张长山、罗四维、郭家胜和张帅六位男教工立足本职岗位,一专多能,用他们的热心和巧手组建了一支只服务、不收费的“荷美物业”义务服务团队。五年来,“荷美物业”包揽了学校各项改造维修任务,节省资金七万余元。在他们的带动下,全校师生勤俭节约的风气蔚然成风,一齐动手变废为宝的氛围日益浓厚。

  2010年5月,时任校后勤主任的赵国全带领美术老师谢延民和体育老师张长山组建了“荷美物业”义务服务团队,物业代表服务专业,荷美寓意和谐合作。这个物业可不是通常意义上的物业公司,而是专为学校提供后勤保障的服务的义务团队。现在,“荷美物业”已经将服务领域拓展到教师职工家庭。今年,“荷美物业”与汾河社区联手,担负起为学校周边特困居民服务的重任。六位男教师将继唱响心中的奉献之歌,行走在教育之路,用“荷美物业”的精神和干劲,鼓舞带动更多的人为他人服务,为社会造福!



19锦州红十字蓝天救援队



  锦州红十字蓝天救援队成立于2014年2月,在所有队员的努力下,现在全队共有经120培训并取得资质的急救员30余人,急救员培训讲师7人,地图、定向越野、无线电通讯、索降、野外生存等培训教官8人,初级户外指导员和初级户外活动安全员4名……已经发展壮大成为一只有300多名社会各界爱心人士参与、50多名队员常态下活动,具备山野救援、城市救援、水上救援、心里救援和灾害救援能力的综合性民间救援队。

  救援队开展了《红十字家园——应急救护志愿服务进社区》活动,先后走进九个社区开展了应急救护常识普及活动,受益人群500多人,还对市内两所学校的一千多名师生进行了《校园安全教育讲座》和《珍爱生命、远离溺水》学生暑期安全教育。会同所在地武装部联合开展军民共建……先后三次对200多名预备役官兵进行了创伤技能培训。并且联合公交移动传媒,将急救常识做成宣传片,让百姓在乘坐公交车的时候,都能学到自救互救知识。