共青团辽宁省委员会共青团辽宁省委员会 辽宁省青年志愿者协会辽宁省青年志愿者协会

东大“雨露计划”获青年志愿服务项目大赛金奖

2016-07-19
12月21日,记者从东北大学获悉,在日前由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会等6家单位共同主办的“第二届中国青年志愿服务项目大赛”上,东北大学“雨露计划”青年返乡支教行动从全国5509个项目中脱颖而出,获得大赛金奖。这是自大赛举办以来辽宁高校志愿服务项目首次获得金奖。

据了解, “雨露计划”青年返乡支教行动由东北大学资源与土木工程学院团委于2013年发起并实施。志愿服务以大山地区走出的贫困青年学子为实践主体,依托假期返乡支教和日常远程帮扶,反哺大山留守儿童梦想。来自东北大学土木工程专业的大四学生肖杰就是一名从山里走出的孩子。从2013年加入“雨露计划”青年返乡支教行动以来,每个寒暑假他都会回到自己的家乡,走访留守家庭。在他的帮助和鼓励下,辍学少年肖宇重返校园,现在正在备战高考。
测绘工程专业的大二学生任元昌来自吕梁市汾阳县。去年寒假,他约上了两个高中同学,第一次作为水滴志愿者回到家乡小学支教,为孩子们讲各个城市的历史文化,给他们描述大学生活,和他们一同埋下梦想漂流瓶……任元昌说,自己收获的远比付出的要多。“上次走的时候,看到校园里的国旗旧了,我们约好了,这次寒假要带一面新的五星红旗回去。”
资源与土木工程学院团委书记李瑞奇老师介绍。“雨露计划”青年返乡支教行动实施三年来,雨滴志愿者服务已超过千次,反哺足迹遍及20个省(市)、自治区100余个贫困山区,开展“雨露课堂”500余堂。“我们的大学生志愿者们为100余个孩子建立了雨滴结对档案,一个雨滴志愿者毕业了,就会有下一个志愿者来接力。我们希望用时间见证每一个山区少年的成长。”

“现在,还有很多省市贫困山区还没有覆盖到。”李瑞奇表示,“雨露计划”希望能够联合沈阳所有高校,建立一个沈阳高校志愿服务库,让更多的大学生们加入到雨滴志愿者的队伍中。